Главная страница / Еда и кухня / Как успевать и работать, и готовить домашнюю еду | печать страницы |
Все мои советы и рекомендации по вкусной и здоровой пищи — парируются простым аргументом — «я работаю, и мне некогда». Предлагаю рассмотреть ситуацию офисной работницы, которая при этом готовит — ну на троих человек. Хочет и быстро и бюджетно.
5 рабочих дней по 8 часов, плюс два часа на дорогу.
Нормалек — все успевается, особенно если не пожалеть половину одного выходного дня — для похода по рынкам и магазинам и готовки впрок.
Самое затратное по времени, но самое бюджетное по ингредиентам — это дрожжевая выпечка. Однако и тесто можно делать — впрок и держать в морозилке (доставая накануне — и перекладывая на ночь — на нижнюю полку холодильника, а утром — на полчаса — в тепло), так можно — чуть ли не каждый день завтракать свежими горячими булочками (формируются и пекутся они 10–15 минут).
Далее — пельмени и прочая лапша, такое тесто тоже прекрасно лежит 1–2 дня в холодильнике — или долго — в морозилке.
Пельмени, слепеленные, лежат вообще сколько угодно в морозилке, можно потратить половину выходного дня, чтобы налепить их впрок — ну полтысячи, тысячу, особенно — если домочадцы составят компанию.
Далее — самое бюджетное — это супы. самые разные, бульоны также можно варить впрок (и также можно держать в морозилке, хотя я этого не практикую, меня не ломает — сварить бульон с вечера — он сам варится, я могу сколько угодно пиздеть в жж или готовить ужин, пока варится бульон, но если кому–то это кажется затратно по времени — тогда можно раз в неделю — и впрок).
Чистка, варка овощей для заправки бульона — это 15 минут, когда я работала — я это делала утром, одновременно с завтраком, и дочка, приходя одна из школы, всегда находила дома суп. Или та же лапша — если тесто замесить накануне (5 минут ровно — яйцо, соль, мука) — и ночь оно вылежится в холодильнике — раскатать–нарезать — это еще проще, чем чистка овощей.
Многое мясо прекрасно готовится впрок, тушится до состояния «домашней тушенки» или запекается (аля ростбиф, буженина и проч.) — над ним не надо стоять и страдать с поварешкой. Умение пользоваться духовкой — вообще сводит к минимуму — вот это дежурство над плитой с прихваткой и поварешкой.
Рубленые котлеты, фаршированные блинчики, овощное рагу — вполне приспособлены к хранению в холодильнике. Тут надо особо помнить про лук — если вы используете репчатый лук в тех блюдах, которые хотите сохранить подольше — пассеруйте его перед закладкой, лук первый начинает закисать.
Недрожжевое тесто — для блинов и оладий — занимает тоже минут 5–10, нажарить пару–тройку десятков блинчиков (припекая их только с одной стороны), нафаришировать (мясом, картофелем, творогом, тушеными овощами), свернуть «бледной стороной наружу»- убрать в холодильник/морозилку — доставать по мере надобности — обжаривать.
Рыба — малосолится,
Капуста тушится впрок — и свежая и квашеная, и вперемешку.
Отварная курица маринуется.
не хранятся долго — отварной картофель и картофельные супы, овощные свежие салаты теряют облик и вкус 0- вот эти штуки я не готовлю впрок. Если это не праздничный званный обед на 15 персон, то я не вижу — где долго, что долго?